Голубая бухта – хороший отдых обеспечен

Голубая бухта

Голубая бухта – хороший отдых обеспечен

Севастопольское побережье известно во всем мире благодаря своей Голубой бухте, которая расположена рядом с мысом Херсонес. Неподалеку от нее можно посетить известнейшую достопримечательность Севастополя – «35-ю Береговую Батарею», существующую в виде мемориального комплекса. А еще Голубая бухта может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Здесь гостям Севастополя обеспечен комфортный отдых и море положительных впечатлений. Поэтому сюда так любят приезжать многочисленные туристы со всех уголков страны.

Голубая бухта: исторический экскурс и развитие туристической инфраструктуры

Появление севастопольской Голубой бухты было обусловлено вулканическим извержением, произошедшим более ста миллионов лет тому назад. Это удивительное место названо по яркому бирюзовому цвету моря, который можно увидеть, если взобраться на высокие скалы.

Климатические условия в Голубой бухте довольно мягкие. Она удобно расположена и пользуется большой популярностью у отдыхающих не одно столетие. В этих местах в разное время жили тавры, генуэзцы и татары. Князь Голицын занимался виноделием на землях, расположенных неподалеку от Голубой бухты, один грот которой служил ему винным подвалом.

Вид из скалы

Этот залив был любимым местом отдыха некоторых высокопоставленных особ. Более ста лет назад здешний пляж (впоследствии Царский) был выбран императором Николаем II для принятия солнечных ванн.

Голубая бухта – любимое место отдыха жителей и гостей Севастополя. Но уровень благоустройства пляжа здесь далек от идеального. До сих пор это дикое побережье притягивает к себе любителей отдыха в естественной природной среде. Туристическую инфраструктуру здесь организовали местные жители. Пляж в Голубой бухте имеет небольшую длину. Отдыхающие занимают примерно трехсотметровую прибрежную зону. Благодаря удобному входу в воду и транспортной доступности в это место часто привозят своих детей родители.

Платить за отдых в Голубой бухте туристам не надо. При необходимости они могут арендовать прямо здесь зонтики и шезлонги. Рядом с пляжем стоят палатки, в которых продают еду и сувениры. Чтобы нормально перекусить, отдыхающим придется идти примерно триста метров. В близлежащих гостиницах и пансионатах есть кафе, рестораны и столовые. В небольших магазинах там продают все необходимое для пляжного отдыха.

Основные виды развлечений

Основные виды развлечений

Скучать отдыхающим в Голубой бухте точно не придется. Основными видами активного времяпрепровождения здесь можно назвать:

  • Катания на арендованном водном транспорте – катамаранах, байдарках, лодках и каяках. Большие корабли и прогулочные пароходы сюда не заходят.
  • Морские экскурсии.
  • Посещение аттракционов, включая детские.
  • Дайвинг.

Подводное плавание считается в Голубой бухте популярным видом активного отдыха. Многочисленные дайверы ежегодно приезжают сюда заниматься исследованием подводных скал и небольших гротов, а еще знакомиться с удивительными обитателями морского дна в чистейшей воде. Время от времени здесь происходят встречи отдыхающих с миролюбивыми дельфинами. Примерно в двадцати метрах от побережья можно проплыть по подводному лабиринту, в котором сама природа создала извилистые ходы и тупиковые гроты. В перерывах между активным отдыхом дайверы загорают на пляже и сидят в прибрежных кафе, цены в которых не дороже, чем в других заведениях на популярных курортах Южного берега Крыма.

Условия проживания и цены

Проживание в палатке здесь далеко не лучший вариант. Рядом с бухтой находятся многочисленные отели, а местные жители сдают туристам жилье разного уровня комфортности. Некоторые отдыхающие ездят сюда днем из Севастополя. Приезжать в Голубую бухту во время курортного сезона можно на любой период времени. Кто-то задерживается здесь на два или три дня, а другие люди отдыхают неделями.

Ближайшие отели и апартаменты расположены в Любимовке, Береговом и Орловке. Стоимость арендованного домика или номера в них зависит от сезонного фактора и колеблется от четырехсот до пятисот рублей с человека в сутки. Высоким дорогим сезоном в Голубой бухте считается период июль-август. В это время отдыхающему придется выложить за проживание от семисот рублей в сутки. Если вы хотите отдыхать с комфортом, имея в номере кондиционер, телевизор, беспроводной интернет и завтрак, то готовьтесь выложить от полутора тысяч рублей в «бархатный» сезон и от двух тысяч летом.

Погодные и климатические особенности

Пляж

Климатические условия в бухте отличаются от погоды в соседнем Севастополе. Показатель среднегодовой температуры воздуха в заливе ни разу не опускался ниже 0 градусов. В зимний период температура здесь составляет примерно +1-3 градуса, а в летние месяцы – +23-25 градусов в затененных местах бухты. Море в курортный сезон в заливе очень теплое – +20-22 градусов, а вода – прозрачная. Еще отдыхающих в это место притягивает целебный воздух с йодом и солью, который способствует укреплению организма и очищению бронхолегочной системы. По этой причине отдых в Голубой бухте можно совмещать с оздоровительными процедурами.

Пляжи

Пляж в Голубой бухте – это вся береговая линия у Херсонеса. Его покрывает мелкая галька. Ходьба по ней – очень полезное занятие. Зато морское дно здесь покрыто чистым золотистым песком.

Пляж

Море у побережья Голубой бухты неглубокое, поэтому здесь отдыхают много семей с маленькими детьми, плещущимися в чистой, прозрачной воде, в которой можно поймать руками маленькую рыбку или увидеть ползущего по дну краба. Взрослые отдыхающие обычно купаются на глубине в чистых водах залива, а самые смелые прыгают в море с близлежащих скал.

Достопримечательности

Ничего особо интересного на пляже вы не увидите. Но рядом с Голубой бухтой находятся некоторые достойные внимания туристические объекты. В первую очередь советуем обратить внимание на «35-ю Береговую Батарею». Здесь бойцы Красной армии обороняли Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. На территории мемориального комплекса есть смотровая площадка, откуда открываются чудесные виды пляжа с ровными песчаными участками и лазурные морские пейзажи.

Недалеко от Голубой бухты всей семьей можно прекрасно провести время в дельфинарии, который открыл здесь океанологический институт. Еще советуем весело отдохнуть на аттракционах, а затем совершить экскурсию по Севастополю, которая может затянуться не на один день, так как в городе находится большое количество интересных достопримечательностей.

Как доехать до Голубой бухты

Если вы находитесь в Севастополе в центре, то доехать до залива вам не составит особого труда на 77-й маршрутке, 105-м и 177-м автобусах. На автовокзале садитесь на 107-ю маршрутку и выйдите на «Меньшикова», где вам необходимо пересесть на 77-е маршрутное такси. Доедите до «Маяка 2» – выходите. Потом пройдите порядка семисот метров до Голубой бухты.

Если вы не любите ездить на общественном транспорте, то добраться до залива сможете на арендованном автомобиле или такси. Некоторые туристы едут сюда на своей машине. Сегодня в основном в Крыму отдыхают туристы, которые проживают на юге России.

Координаты Голубой бухты: 44.555603, E 33.409177.

Информация об отдыхе в Крыму

Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке

Свое название православный храм получил от одного из высших представителей небесного воинства ангелов, отказавшегося предать Господа и сохранившего ему верность.

Тихая бухта

Тихая бухта

Крымскую Тихую бухту не относят к туристическим изюминкам полуострова. В основном сюда приезжают люди, которые отдают предпочтение «дикому» отдыху.

Татарская бухта

Татарская бухта

Азовское море – это теплая вода и широкие песчаные пляжи. Популярным туристическим местом в данном регионе можно назвать Татарскую бухту.

Все статьи