Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке

Полуостров Крым привлекает туристов не только великолепными пляжами, удивительной красоты природой и теплым морем. Небольшой по размеру, но очень популярный курорт Алупка – одно из наиболее посещаемых мест в Крыму. Он стал востребованным благодаря расположенным на его территории парково-дворцовому Воронцовскому комплексу, великолепному Храму Архангела Михаила. Храм привлекает не только уникальной архитектурой, но и драматичной историей.

Тайна названия храма

Свое название православный храм получил от одного из высших представителей небесного воинства ангелов, отказавшегося предать Господа и сохранившего ему верность. Архистратиг Михаил изображается на канонических иконах с копьем или огненным мечом, стоящим над поверженным сатаной. В левой руке грозного ангела – зеленая ветвь как символ жизни и победы.

Михаил, почитаемый на Руси, совершил множество подвигов во имя Божье. Православные христиане молят предводителя ангельского войска о защите от злых сил, немочей и колдовства, порчи и сглаза.

Предыстория современного здания

Победа Потемкина в 1783 году, после чего Крым был аннексирован Российской империей, положила начало развитию небольшого поселка Алупка. Поселением в те времена владел губернатор Таврической области граф Михаил Семенович Воронцов. Поскольку население поселка разрасталось, возникла необходимость в церкви для православных верующих. На деньги графа Воронцова в 1820 году поострена церковь, архитектура которой практически полностью копировала прославленный Парфенон. Здание формы периптер – храм Тезея – окружили 30 колоннами.

Простояв несколько десятилетий, храм Тезея начал разрушаться. Причиной начала разрушения были оползни каменных и песчаных пластов после обильных дождей из-за близкого расположения к морскому берегу. В 1896 году здание разобрали, поскольку колонны и стены разрушились от воздействия влаги и соли. Православные начали проводить службы, отпевания и крестины в небольшом деревянном доме. Возникла необходимость в новой церкви.

Возведение храма

Разрешение на строительство нового храма духовная консистория дала 5 января 1901 года. Поскольку давать деньги на возведение храма – дело богоугодное, прихожане финансировали строительство. Место для постройки храма с учетом прежнего печального опыта выбирали с гидрологами. Графиня Воронцова-Дашкова Елизавета Андреевна пожертвовала земельный участок и большую сумму денег на строительство (5000 рублей). Архитектор О.Э Вегенер сделал эскизный проект, а инициатором строительства стал профессор медицины А.А. Бобров, основавший в Алупке детский туберкулезный диспансер. Проект здания в русском стиле создал архитектор Васильев Х.К.

Император России дал деньги на золочение крестов на куполах. Активно участвовала в сборе средств городская интеллигенция Алупки. Внесли деньги в строительство граф Милютин и генерал Мальцев, соседствовавшие в Симеизе, а также настоятель Владимир Троепольский.

Землю под застройку освятил в 1902 году ялтинский протоиерей. Фундамент для здания подготовили мощный. Вначале создали подушку толщиной 70 сантиметров, на которую и залили цементным раствором фундамент, сложенный из бутового камня.

Во время возведения здания контролировал ход строительных работ талантливый зодчий Оскар Эмильевич Вегенер (родом из Швейцарии), создавший на земле Крыма множество прекрасных зданий и сооружений. Совместные усилия представителей разных сословий, в том числе финансовые вклады, принесли свои плоды. Согласно сохранившемуся в архивах акту от 1 сентября 1908 года инженер Геккер, проверявший ход строительства, подтвердил прочность материалов и здания. В ноябре этого же года в день Святого Архангела Михаила новый храм торжественно освятили.

Особенности архитектуры храма

По информации из мемуаров современников, живших в начале двадцатого века, храм выглядел как настоящее чудо. Благодаря внушительным размерам (21,4 на 23.5 метров) в храме во время службы могли разместиться более 900 человек. Такое количество людей было огромным не только для небольшой Алупки, но и для побережья. В строительство храма было вложено в целом 125.000 рублей. В основном это были деньги пожертвователей (церковь вложила всего 4700 рублей).

Среди интересных особенностей храма:

  • крестообразная форма храма является характерной чертой византийского соборного стиля;
  • для возведения стен тесаный камень привезли из карьеров Инкермана и Керчи;
  • в храме 4 двери (алтарная и 3 для входящих);
  • пять храмовых куполов символизируют Христа и четырех евангелистов;
  • огромную люстру из хрусталя на 24 лампы изготовили ялтинские ювелиры;
  • дневной свет проходит в храм через витражные окна;
  • главный купол поддерживают 4 колонны.
Особенности архитектуры храма

Посетители храма в определенное время могли видеть очертания купола на стене, что стало возможным благодаря создаваемому солнечными лучами при прохождении через одно из окон эффекту. По настоянию архитектора Вегенера золоченые кресты и иконостас из темного дуба в три яруса был изготовлен в мастерской А.И.Мурашко в Киеве. Известный художник из Петербурга А.Е. Петров написал иконы для иконостаса на цинке. В столице заказывали церковную утварь, линолеум для пола и стекла для окон.

После Октябрьской революции

Октябрьская революция положила начало разрушению храма. Церковь была отделена от государства после уничтожения монархии, поэтому власти изъяли церковные ценности. Согласно сохранившемуся в архивах акту от 9 октября 1922 года, из храма в пользу голодающих изъяли 331 предмет. Часть предметов были взяты из кладбищенской церкви. В наркомфин Ялты были вывезены 46 икон, причем храму по особой просьбе церковного совета были оставлены 4 иконы.

В 1925 году, когда массово сносились церковные постройки, храм избежал разрушения, вследствие чего жители обратились с просьбой о передаче строения на сохранение и попечение верующих в Ялтинский райисполком. Просьба была о бессрочном пользовании с условием финансирования верующими.

Знаменитое крымское землетрясение 1927 года причинило храму повреждения, в результате чего у властей появился законный повод отдать указание о закрытии храма. Последнего настоятеля Н.А. Царенко отправили на ссылку в Сибирь. Впоследствии церковные купола были сняты, а в помещении размещен склад.

Возрождение храма Архангела Михаила

В забвении храм пребывал 60 лет. Лишь 1990 году его снова передали церкви для проведения богослужений. Были начаты масштабные восстановительные работы, закончившиеся лишь в 2009 году. Храм после реставрации практически обрел первоначальный облик и даже расширился благодаря новопостроенным колокольне и приделу.

Информация для туристов

Посетить храм сегодня может любой желающий в составе группы с экскурсоводом или самостоятельно. Богослужения проходят по праздникам. Для того чтобы послушать пение церковного хора или помолиться, нужно знать расписание служб:

  • литургия в 7 часов 30 минут;
  • вечерняя служба в 17 часов 00 минут.

Если нет литургии, то утреннее правило начинается в 7 часов 30 минут, а на вечернее правило надо быть в храме к 21 часу 00 минут. Большой соборный праздник проходит ежегодно 31 ноября.

Как добраться до Храма Архангела Михаила в Алупке

При храме Святого Архистратига Михаила открыт для паломников гостевой дом с трапезной, в комнатах которого размещение по 4 человека. Возле храма разбиты инжировые и гранатовые сады. Для детей имеется огороженная площадка. С площадки храма можно полюбоваться удивительно живописными видами на море и гору Ай-Петри.

Основные способы добраться до храма:

  • Автобус – идет с автовокзала в Ялте по маршрутам 117 и 105 до автовокзала Алупки. От остановки надо пройти 300 м по ул. братьев Говыриных, чтобы зайти в ворота.
  • Маршрутка – номера 102, 107, 115 или 32. Остановка «Воронцовский парк».
  • Катер – посадка на Ялтинской набережной, время в пути до Воронцовского парка 35 мин.
  • Автомобиль – от Ялты по трассе Ялта-Севастополь поездка займёт 15 мин.

Адрес храма Святого Михаила: угол ул. Ленина и Санаторного тупика, 4, Алупка, городской округ Ялта, Крым, Россия.

Координаты: 44°25′7″N (44.418666), 34°2′42″E (34.044949).

Телефон: +7 (978) 755-24-90.

Особая атмосфера храма побуждает возвращаться в него снова и снова.

Информация об отдыхе в Крыму

Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке

Свое название православный храм получил от одного из высших представителей небесного воинства ангелов, отказавшегося предать Господа и сохранившего ему верность.

Тихая бухта

Тихая бухта

Крымскую Тихую бухту не относят к туристическим изюминкам полуострова. В основном сюда приезжают люди, которые отдают предпочтение «дикому» отдыху.

Татарская бухта

Татарская бухта

Азовское море – это теплая вода и широкие песчаные пляжи. Популярным туристическим местом в данном регионе можно назвать Татарскую бухту.

Все статьи