Спокойный отдых в Ласпинской Бухте

Бухта Ласпи

Спокойный отдых в Ласпинской Бухте

Райский Эдем или Ласпинская бухта славилась невообразимо огромным количеством источников пресной воды, не оставшись без внимания ценителей живописных пейзажей. Много веков тому назад в Ласпи располагался оживлённый город. Доказательством данного факта являются руины древних сооружений, обнаруженных в ходе масштабных археологических раскопок. Вслед за местным поселением пришли и греки, основав уникальное место – Храм Солнца, который является хранителем космической энергии. Руины величественной церкви до сих пор находятся на горе Св. Ильи, куда дано попасть лишь самым выносливым путникам.

История Ласпинской бухты

История названия напрямую связана с множеством термальных источников, которые выбрасывали исполинские грязевые потоки. Попадая в море, вода мутнела, теряя свою изумрудность, и становилась непригодной для купания. Но грязь не была большой проблемой для местных обитателей, считаясь привычным делом, а в будущем даже получила статус престижной и целительной. На данный момент её количество уменьшилось в разы.

Основными занятиями местных жителей были рыбная ловля, взращивание винограда, земледелие и разные ремесла. Но даже война не обошла стороной спокойное и умиротворённое урочище. Спустя долгие годы были найдены останки кровопролитных боёв в 1941-1942 годах.

Ласпинская бухта

Сила природы бывает жестока к роду человеческому, обрушивая на него мощные удары. Землетрясение озера в 1790 году не оставили людям другого выхода, заставив покинуть это сказочное место. Затянувшаяся тишина была нарушена в начале 20 века посещениями аристократов. Но Ласпи, несмотря на огромный поток высокопоставленных лиц, не могла развиваться в качестве курорта из-за отсутствия качественных дорог.

Место, которое создано для туристического бизнеса благодаря природному волшебству местности, не осталось без внимания властей и в 1915 году началось строительство дорог. Дни войны разрушили все надежды на создание одного из самых посещаемых курортов в Крыму. Лишь в 1972 году была закончена трасса между Ялтой и Севастополем, открыв новые горизонты. Ласпинская бухта начала принимать новых жителей в свои солнечные объятия.

Климатические условия

Отличный от южного побережья собственный климат бухты Ласпи покорил сердца миллионы туристов. Бухта, защищённая высокими горами от злых ветров и выступающими мысами от холодного течения, становится настоящим раем и самым популярным местом для великолепного отдыха. Воздух, наполненный целебными фитонцидами, ионами брома и йода, заросшего в можжевеловых рощах курорта не только экологически чист, но также помогает в лечении заболеваний лёгких и повышению иммунитета.

Отдых в Ласпинской бухте

Спокойный отдых, наслаждение нетронутой природой и прозрачное море ожидает туристов данного полуострова. Бухта Ласпи славится огромным количеством уникальных растений, например земляничник, и деревьев, получивших право быть занесёнными в Красную книгу.

Необычный рельеф и уникальность развитости инфраструктуры позволяет обеспечить её посетителям незабываемый отдых на любой вкус.

Отдых в Ласпинской бухте

Одним из самых популярных видов активного времяпрепровождения является дайвинг. Настоящая Атлантида открывается на дне Чёрного моря с диковинными разноцветными рыбками и подводными гротами, наполненными тайнами, а может даже и сокровищами.

Восточная часть взгорья создана для тех, кто не прочь пощекотать нервы и получить мощнейший прилив адреналина. Альпинизм – развлечение для самых отчаянных и бесстрашных туристов. Прогулки на велосипеде подарят настоящее эстетическое удовольствие для ценителей величественной красоты.

Размещение в бухте

Бухта Ласпи, Крым – место для единения человека с самим собой, спокойствия и тишины, спрятавшееся между Севастополем и Ялтой.

Размещение в бухте

Отдыхающие могут снять квартиру или комнату, а также остановиться в пансионатах и отелях:

  • База отдыха «Дельфин» расположена в живописном месте в заповедной зоне урочища Батилиман. Это место настоящее произведение искусства природы, предлагающее номера по вкусным ценам от 950 рублей;
  • Курортный комплекс «Лазурный Батилиман» рассредоточен в 2 минутах ходьбы от галечно-песчаного пляжа и славится комфортабельными апартаментами по привлекательной цене около 4500 рублей;
  • Гостиничный комплекс «Бухта Мечты» расположен около галечного пляжа. В нем можно снять двухкомнатные номера с кухней по цене от 7300 рублей за номер;
  • База отдыха «Янос» – прекрасный вариант, где каждый номер оснащён балконом с великолепным видом на море (стоимость номера от 3700 рублей);
  • Пансионат «Изумруд» с тремя корпусами, каждый из которых имеет собственный выход к Черному морю (номера от 3200 рублей);
  • Гостевой дом «Варна» – номера с общей ванной и открытой кухней по цене всего от 400 рублей в сутки за человека.

Для туристов, отдающих предпочтение палаточному отдыху, есть кемпинги, расположенные на cклонах гор, где даже можно припарковать автомобиль. Питание осуществляется по талонам 3 раза в сутки, которые предлагает база отдыха. Явка в столовую по расписанию.

Пляж Ласпинской бухты

Главной особенностью местных пляжей является изумрудно-чистая вода. Пленящая красота мыса Айя проникает в самое сердце, оставляя желание возвращаться сюда вновь и вновь. Пляжи в основном песчаные, иногда над водой высятся огромные валуны, служащие отличным атрибутом для красивых фотографий. В бухте обитают целые поселения мидий, которые являются свидетелями отменного качества воды. Самые комфортабельные и охраняемые пляжи находятся в ведении отелей. А зоны отдыха, оснащённые минимальными удобствами, бесплатные.

Достопримечательности

Ласпинская бухта богата на интересные и красивые места, которые обязательно нужно посетить каждому туристу райского уголка. Остановившись в Ласпинской бухте, вы получите удовольствие и истинное наслаждение от самых популярных достопримечательностей Крыма. «Вишенкой на торте» среди самых посещаемых достопримечательностей бухты является мыс Айя, открывающий потрясающий вид на безграничные просторы бухты. Реликтовые рощи пицундской сосны, уникальные животные, расположенные на территории, занесены в Красную книгу.

Достопримечательности Ласпинская бухта

В 5 км от побережья возвышается мыс Сарыч – дивное место, до которого ещё не добрался шум инфраструктуры. Сюда едут за отдыхом в палатках и у костра под чарующие звуки гитары. Это южная точка полуострова, где по инициативе Николая 2 был воздвигнут маяк. Мыс Сарыч позволяет окунуться в гармонию с природой, насладиться одиночеством, вслушиваясь в шум моря и собственные мысли. Реликтовый можжевельник – достояние данного места, так как это очень ценное и редкое растение, чей аромат наполняет воздух целебными маслами, особой энергетикой и силой. Поплавать среди «каменных» садов, добыть к ужину мидий и понаблюдать за жизнью черноморских обитателей глубин, а также пробраться к рэку парохода «Ленин» – всё, это возможно в окрестностях мыса.

Гора Ильяс-Кая – место божественной красоты, где расположен самый загадочный «Храм Солнца». Местные жители считают его порталом в космос, мистическим участком, напоминающий Британский «Стоунхендж».

Второе название этого места «Крымская Африка». Урочище Батилиман – одно из самых излюбленных мест у альпинистов и дайверов. Гора Куш-Кая открывает неописуемый вид на морские просторы, от которых захватывает дух и перестаёшь дышать. В горной местности расположены как пешие маршруты, так и для опытных альпинистов. Ласпинский перевал открывает перед туристами просторы небывалой красоты. Не менее и прекрасен подводный мир бухты. Это место создано для поклонников экстремального и «дикого» отдыха.

Как добраться

Бухта Ласпи в Крыму находится в 30 км от Севастополя, в 10 км от Фороса и в 40 км от Ялты. Добраться в бухту можно на личном транспорте и на автобусе. Любой автобус, проходящий по трассе Севастополь-Ялта, доставит на остановку «Бухта Ласпи». Далее необходимо спуститься вниз к берегу реки.

Координаты: 44.409616, 33.704094.

Информация об отдыхе в Крыму

Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке

Свое название православный храм получил от одного из высших представителей небесного воинства ангелов, отказавшегося предать Господа и сохранившего ему верность.

Тихая бухта

Тихая бухта

Крымскую Тихую бухту не относят к туристическим изюминкам полуострова. В основном сюда приезжают люди, которые отдают предпочтение «дикому» отдыху.

Татарская бухта

Татарская бухта

Азовское море – это теплая вода и широкие песчаные пляжи. Популярным туристическим местом в данном регионе можно назвать Татарскую бухту.

Все статьи